Правила составления договора о долевом участии.

Правила составления договора о долевом участии.

В наше время немногие знают, что такое договор долевого участия. На сегодняшний день долевое участие в строительстве является популярной формой приобретения недвижимости. Согласно такому договору фирма-застройщик принимает обязательства по постройке дома. Финансирование строительства ведется на средства дольщиков. Законодательство позволяет застройщику строить дом, как своими силами, так и привлекать других застройщиков. В договоре о долевом участии обычно прописывается, что застройщик, после получения разрешительных документов на ввод в эксплуатацию объекта, обязуется сразу передать его дольщику. Соответственно дольщик обязуется уплатить стоимость, зафиксированную в договоре, после выдачи разрешения на ввод здания в эксплуатацию. 

Также в договоре должен быть обозначен объект долевого строительства и срок, в который застройщик предаст его дольщику. Согласно современному законодательству объект подлежит передаче застройщиком дольщику не позже срока, который указан в договоре. В договоре должны быть прописаны стандарты качества, которым должен соответствовать передаваемый дольщику объект. Кроме этого, в договоре должна быть зафиксирована цена или стоимость договора. В нем также должен быть указан срок и прописан порядок уплаты цены договора, срок гарантии на объект долевого строительства. Стоимость договора может быть изменена только в результате соглашения сторон, в случаях и на условиях, предусмотренных самим договором.

Если застройщик нарушил срок передачи объекта, который указан в договоре долевого участия, то это влечет за собой уплату неустойки (пени) в пользу дольщика, определяемой на основании ставки рефинансирования ЦБ России, которая действует в день исполнения обязательств, от стоимости договора, за день просрочки. В двойном размере неустойка выплачивается в том случае, если участником договора является гражданин. Если качество объекта не устраивает дольщика, то он (если другое не предусмотрено в законе) может потребовать от застройщика в разумный срок устранить имеющиеся недостатки, либо соразмерно качеству уменьшить цену договора, либо требовать возмещения собственных расходов, которые были направлены на устранение недостатков.

Если строительство многоквартирного дома приостановлено или есть основания полагать, что квартира не будет передана дольщику в срок, указанный в договоре, то дольщик, по судебному решению, может расторгнуть договор о долевом строительстве. За дольщиком также остается право отказа от исполнения условий договора, если застройщик не выполнил обязательств по передаче объекта в срок, который превышает зафиксированный в договоре, на два месяца.

Земельный участок, принадлежащий или арендуемый застройщиком, и недостроенный объект недвижимости выступает в качестве гарантий исполнения застройщиком обязательств по договору перед дольщиком.

По договору долевого участия разрешен выпуск жилищных сертификатов. Также разрешена организация жилищных кооперативов. Покупка сертификата не означает покупку дольщиком квартиры. Дольщик приобретает лишь право на жилплощадь в строящемся доме. Он может потребовать возмещения стоимости жилплощади по ценам на день обращения в любой момент. Все вышеперечисленные особенности должны быть зафиксированы в договоре долевого участия.